搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
中国向尼日尔、科摩罗派遣新一批医疗队
发表时间:2024-06-08 15:19:51来源:中国新闻网

摘要提示:广西41名援外医疗队员将于6月8日启程分赴非洲尼日尔和科摩罗两个国家执行为期一年半的援外医疗任务。

  中新网南宁6月7日电(记者 黄艳梅)6月7日,由广西选派的第24批援尼日尔中国医疗队、第16批援科摩罗中国医疗队欢送会在南宁举行。广西41名援外医疗队员将于6月8日启程分赴非洲尼日尔和科摩罗两个国家执行为期一年半的援外医疗任务。

图为欢送会现场。中新网记者 黄艳梅 摄
图为欢送会现场。中新网记者 黄艳梅 摄

  向发展中国家派遣医疗队是中国国际合作和对外交往的一块金字招牌。根据国家援外工作部署,自1976年以来,广西先后承担向尼日尔和科摩罗两个非洲国家派遣中国医疗队的任务。

  广西壮族自治区卫生健康委员会称,40余年来,广西共向尼日尔派出医疗队23批次726人次、向科摩罗派出医疗队15批次161人次,为当地民众提供医疗服务逾200万人次,培训当地医务人员数万人次,为增进中非民心相通、巩固中非传统友好作出了积极贡献。

  据介绍,第24批援尼日尔中国医疗队共30名队员,第16批援科摩罗中国医疗队共11名队员,队员来自内科、外科、急诊、重症科、传染病科、中医科、五官科、麻醉科、康复科等专业和科室。此次新一批医疗队将着力推动对口医院合作项目实施,帮助加强受援医院的能力建设。

  第24批援尼日尔中国医疗队队长郑志大称,援外医疗队员既是救死扶伤的白衣天使,也是传递情谊的友好使者。医疗队员们将不忘医者初心、牢记职责使命,全力做好医疗服务工作,打造援外医疗特色专科,以精湛的医术、高尚的医德为尼日尔民众提供优质的医疗技术服务。

  “我们将前往科摩罗马鲁夫医院和中科友谊医院执行医疗援助任务。我们将用所学知识和热情在非洲大地上共筑中非健康之桥,用大爱倾心浇灌中非友谊之花。”第16批援科摩罗中国医疗队队长包一涵说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。