搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林灌阳县“市场”建在果园中 桃李芬芳惹人醉
发表时间:2024-06-06 17:05:19来源:中新网广西

摘要提示:初夏的气息充满了果香和花香,走进广西灌阳县水车镇官庄村桃李交易中心,空气中弥漫着桃子的香甜气味。刚从树上摘下的鲜桃通红饱满,一车车不停运来,一筐筐分拣上车外运,交易中心一派繁忙景象。

  中新网广西新闻6月6日电(陆仕臣 莫晶华 袁赵园)“种有桃子50多亩,有30多亩进入丰产期,目前收购价为每公斤7元左右,来收购的客商都集中在我们村宽敞的交易中心里,我们不用去马路边上卖果子了,这多亏了人大代表的建议。”6月5日上午,在广西桂林市灌阳县水车镇官庄桃李交易中心,吴家屯村民吴玉亮一边搬运果子一边笑眯眯地说。据了解,吴玉亮家今年仅桃子收入这项可达30余万元。

  初夏的气息充满了果香和花香,走进广西灌阳县水车镇官庄村桃李交易中心,空气中弥漫着桃子的香甜气味。刚从树上摘下的鲜桃通红饱满,一车车不停运来,一筐筐分拣上车外运,交易中心一派繁忙景象。

客商周世旭(左)在选购大红桃。陆仕臣 摄

  水车镇有种植桃的传统,被外界游客、商人誉为“桃花园”。近年来,随着桃李产业的不断发展,以前简陋狭小的临时收购点已经不能满足水果交易的需要,每到采桃季节,由于没有宽敞合适的交易地点,村民只能把摘下的桃子从果园运送到大马路边等待客商收购,容易引起交通拥堵等问题。

  县人大代表、官庄村党支部书记、村委主任何俊辉等县乡(镇)人大代表,看在眼里,急在心上。为解决群众的忧心事,何俊辉带领村两委干部和人大代表积极向上级人大提出建议并申请修建水果交易中心。项目落实后,他们又向村民征求意见进行选址,并筹集资金流转土地,最终建成了占地2400平方米的水果交易中心。1900平方米的室外硬化场地可同时容纳10余辆大货车,500平方米的室内设10间隔断房,每间房配有透气孔、卷闸门等便于进行水果交易,相关配套设施正在逐步完善中。

  据了解,该镇的江塘村、水车村也在人大代表向上提出建议后,也相继建立了交易中心,方便了村民和相邻乡镇的果农,便利的场所吸引了区内外众多客商前来收购。

  在官庄村桃李交易中心,外地客商周世旭介绍说:“这里交易环境很好,果子质量过硬,我去年推销了200多万斤,主要销往广东百果园公司,这两天已销售10多万斤果子”。

  近年来,水车镇坚持生态优先、绿色发展,充分发挥自身优势,聚力发展桃李产业,初步形成了“春季看桃花,夏秋摘鲜桃”的产业布局。全镇桃产业发展面积已达1.28万亩,年产量达1.92万吨,主要品种为突围桃、锦绣黄桃、光战1号桃等;李产业种植面积达1.48万亩,年产量达到2.2万吨,现种植的产品有黑李、奈李、黄金奈李等,桃李产业收入达1.8亿元,桃李产业成为当地群众持续增收的“摇钱树”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。