搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
中国—东盟(马来西亚)新兴产业大会在吉隆坡举办
发表时间:2024-06-07 09:51:02来源:中国新闻网

摘要提示:中国—东盟商务与投资峰会秘书处6日介绍,中国—东盟(马来西亚)新兴产业大会5日在吉隆坡举办。大会发起成立中国—东盟产业链供应链联盟,促成一批重点项目签约落地。

  中新网南宁6月6日电 (黄令妍)中国—东盟商务与投资峰会秘书处6日介绍,中国—东盟(马来西亚)新兴产业大会5日在吉隆坡举办。大会发起成立中国—东盟产业链供应链联盟,促成一批重点项目签约落地。

图为大会现场。中国—东盟商务与投资峰会秘书处供图
图为大会现场。中国—东盟商务与投资峰会秘书处供图

  大会由中国—东盟中心,中国外文出版发行事业局,中国—东盟商务与投资峰会秘书处,中国—东盟商务理事会联席秘书处,马来西亚投资、贸易及工业部,马来西亚全国总商会,马来西亚中华总商会等单位合作举办。中马政府官员、工商界人士、媒体代表300余人参会。

  中国—东盟中心秘书长史忠俊在致辞中表示,今年是中马建交50周年,两国关系走上了成熟的发展轨道,向着全面发展与共同繁荣迈进。目前,马来西亚正处于经济和产业转型的重要节点,中国也正处在新旧动能转换、产业转型升级的关键时期,中国—东盟中心将继续发挥好桥梁纽带作用,帮助中国与东盟工商界进一步拓展新兴领域合作空间。

  马来西亚投资、贸易及工业部副秘书长哈纳菲表示,中国是马来西亚最大的外资来源国,马来西亚非常重视与中国的合作。马来西亚投资贸易及工业部将致力于与中国建立互利共赢的经贸合作关系,推动双方在新能源汽车、半导体等高端制造业方面的合作。

  中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长杨雁雁当天就广西投资机遇作推介。她介绍,广西拥有“沿海”“沿边”“沿江”三位一体的独特区位优势,拥有中国—东盟商务与投资峰会、中国—东盟商务理事会等面向东盟的开放平台和机制优势。国际陆海贸易新通道的建设、十大千亿元级工业产业集群的培育形成、跨区域跨境产业链供应链的打造构建,为投资广西创造了一系列商机。未来,广西将持续打造一流的营商环境、一流的服务机制、一流的政策支持,为企业投资保驾护航。

  本次大会框架下举办了“新能源汽车主题论坛”“新一代信息技术主题论坛”以及“文化创意产业主题论坛”3场分论坛。大会发布3项成果:一是发起成立中国—东盟产业链供应链联盟;二是发起成立中国—东盟文化家园联盟;三是促成一批重点项目签约落地,包括共同开拓马来西亚医疗卫生市场,及促进新能源车辆销售。

中国—东盟商务与投资峰会秘书处与马来西亚全国总商会签署合作备忘录。中国—东盟商务与投资峰会秘书处供图
  中国—东盟商务与投资峰会秘书处与马来西亚全国总商会签署合作备忘录。中国—东盟商务与投资峰会秘书处供图

  同日,中国(广西)—马来西亚工商界对话会举办。会上,中国—东盟商务与投资峰会秘书处与马来西亚全国总商会签署合作备忘录。本次对话会还举行“广西驻马来西亚、新加坡知识产权服务站”授牌仪式。上述服务站将为中国企业参与当地经营提供知识产权和风险防控服务,推动提升中国企业在海外的合法合规经营能力,对促进中马、中新商事法律合作发展意义重大。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。