搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
全法中国科技工作者协会专家团到桂林市座谈交流
发表时间:2024-07-04 11:31:55来源:中新网广西

摘要提示:7月2日,“科技创新赋能桂林高质量发展”全法中国科技工作者协会专家团座谈交流会在桂林市举行。

  中新网广西新闻7月4日电(李思静)7月2日,“科技创新赋能桂林高质量发展”全法中国科技工作者协会专家团座谈交流会在桂林市举行。

  中共桂林市委宣传部、桂林市文化广电和旅游局、桂林市科学技术局、桂林市投资促进局、桂林市中医医院、桂林电子科技大学等单位有关负责人参加会议,并与全法中国科技工作者协会专家开展交流,在中法建交60周年之际,希望以此次座谈会为契机,推动中法两国地方之间的合作向更宽领域、更高水平迈进,共同为桂林经济社会高质量发展注入新活力。

  会上,各方围绕科技创新赋能,在智慧产业招引、大健康产业延伸、国际科研合作等领域进行了广泛交流,并在坚持以全球视野谋划推动科技创新,瞄准医药康养蓝海,营造数字化、多元化、专业化的智慧医疗新生态,助力桂林建设世界级康养休闲胜地等方面达成一致共识。全法中国科技工作者协会专家表示,愿与桂林深化医药康养等产业的合作,推动创新成果共享,促进科技同经济深度融合,实现桂林高质量发展。

  “桂林有丰富的药用植物资源,我们有好的技术,通过双方的合作,我们可以帮助桂林开发更多大健康产品,惠及大众。”法国国家药学科学院院士张勇民说。他表示,桂林是一张亮丽的中国名片,“桂林山水甲天下”在法国同样家喻户晓,回到法国后,专家团也会讲好桂林故事,并期望与桂林在生物医药等领域开展深度合作,为桂林产业发展提供技术支持。

  “前期桂林已经在药膳方面做出了很好的成绩,接下来我希望看到更多药膳相关的技术研究,不光是从产品角度上去做,如此一来,说服力更强、大众认可度也更高,推动中医药现代化。”法国巴黎西岱大学教授董长治说。

  “桂林高校资源丰富,是人才高地,同时,桂林区位优越,在对接粤港澳大湾区、重庆、武汉等城市地区的产业,做好产业链支持和人才互送方面有天然的优势。”法国法雷奥集团光学工程师任磊认为,桂林可以立足实际,充分挖掘自身优势开展相关探索。

  桂林市中医医院党委副书记张筱栩表示参加此次座谈受益匪浅,她说:“专家对我们在药膳产品研发方面的工作进行了指导和提升,为我们今后的工作打开了思路。”

  会前,与会嘉宾还前往桂林电子科技大学、桂林旅游学院,考察高校学科建设情况;前往位于桂林雁山国家级旅游度假区中的国家文化产业示范基地——桂林愚自乐园艺术园,考察科技赋能文旅企业可持续发展、打造康养旅游新业态等方面的情况。

  桂林电子科技大学副校长陈松青表示,各位专家充分发挥了在国际学术界的影响力和专业优势,加强了国内高校学科建设、提升了科研水平、深化了国际科研合作。期待能够和各位专家在科技创新、智慧康养等领域开展更加深入的对话合作,为桂林的持续发展和繁荣做出应有贡献。

  “我们在经营过程中始终坚持科技引领与绿色发展理念。”桂林愚自乐园艺术园总经理熊佐华说。她表示,近年来,随着“银发族”宾客日益增多,愚自乐园充分考虑这类群体的康养需求,设置安排了如艺术公园游览、太极课程等特色体验。“我们也会继续加强与包括法国在内的全世界各国在文旅方面的合作,为打造桂林世界级旅游城市作出应有贡献。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。