搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
端午艾飘香 广西“艾草村”激活致富密码
发表时间:2024-06-09 15:14:24来源:中国新闻网

摘要提示:中国传统端午节临近,走进广西贵港市港南区东津镇万亩艾草种植示范基地,满目皆绿。连片的艾草鲜嫩繁茂,微风拂过,枝叶摇曳,散发出沁人心脾的艾香。

  中新网贵港6月8日电 题:端午艾飘香 广西“艾草村”激活致富密码

  中新网记者 黄艳梅

  中国传统端午节临近,走进广西贵港市港南区东津镇万亩艾草种植示范基地,满目皆绿。连片的艾草鲜嫩繁茂,微风拂过,枝叶摇曳,散发出沁人心脾的艾香。

  中国民谚有云:“清明插柳,端午插艾。”艾草被誉为“百草之王”,是独特的中国文化符号之一,不仅在养生保健方面用途广泛,还有驱邪、祛病等祝福寓意。随着端午节的到来,艾草制品持续热销。

近日,在广西贵港市港南区东津镇万亩艾草种植示范基地,村民在撸艾叶。中新网记者 黄艳梅 摄
  近日,在广西贵港市港南区东津镇万亩艾草种植示范基地,村民在撸艾叶。中新网记者 黄艳梅 摄

  近段时间,村民郑月秋与同伴罗小燕都在艾草基地务工,工作内容是施肥、除草、撸艾叶等。“每天出工8小时,收入在100元至120元(人民币,下同),一个月下来务工收入有3000余元。”郑月秋对“家门口”的这份工作很满意。

  艾草耐寒耐旱,对气候和土壤的适应性较强,田边、地头、山坡、荒地均可选择为种植地。“艾草一年可以收三次,每次每亩收获干艾草1000斤,亩产值5400元,除去成本,每亩利润约2600元,成效是比较可观的。”贵港市港南区东津镇万垌村党总支部书记梁国祥说。

  梁国祥向中新网记者介绍,近年来,万垌村发挥低丘缓坡多的优势,积极向农户推广艾草种植业,并引入新型经营主体规模化种植艾草近2000亩,有力推动村集体、农户、企业实现“多方共赢”,“小艾草”闯出了产业振兴的新天地。

近日,在贵港市桂艾健康科技有限公司,工人在生产车间生产艾产品。中新网记者 黄艳梅 摄
  近日,在贵港市桂艾健康科技有限公司,工人在生产车间生产艾产品。中新网记者 黄艳梅 摄

  走进位于万垌村的桂艾健康科技有限公司,数条生产线上,各类艾产品陆续下线,将销往中国各地及东南亚等国家。“每年在端午节前后的这一个月,艾制品的销量会比正常月份增长3倍以上。”企业负责人冯德泉说。

  据冯德泉介绍,该企业共研发了100余款艾产品,建设有自动化标准提绒车间、艾草制品生产车间、艾草类医疗器械生产车间、艾草精油提取车间、艾草日化用品生产车间、艾草类药品生产车间、艾草消杀品生产车间、产品检测中心等。

  “艾草全身都是宝,从艾草干货到艾条生产、精油提炼和艾草精油日化用品生产,艾草的附加值增加了数倍。艾草产业的前景可期,同时给周边民众提供了更多的就业岗位,让小艾草真正成为带动乡亲们共同致富的‘幸福草’‘富民草’。”冯德泉说。

图为游客在广西贵港市港南区东津镇万亩艾草种植示范基地参加研学游活动(资料图)。刘志宁 摄
  图为游客在广西贵港市港南区东津镇万亩艾草种植示范基地参加研学游活动(资料图)。刘志宁 摄

  看好家乡艾草产业发展前景,在外“漂泊”多年的邓银桂于2021年回乡创业。她在村里开了一家综合型的艾制品超市,同时设有自助艾灸等服务。“今年端午,艾柱艾条类、贴敷类、艾绒枕头和礼盒类产品热销,目前超市销售额达3万余元。”她说。

  小艾草,大产业。位于万垌村的桂艾景区,初步形成以中草药文化为主题,集研学教育、文康体养生、生态休闲等功能为一体的旅游综合体,吸引越来越多的游客前来体验艾文化,在缕缕艾香中品味端午。

  目前,贵港市港南区艾草种植面积达1.5万亩,成为广西最大的艾草种植和加工区。一株株小艾草,帮助当地民众开启了新的致富密码。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。