搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>外报广西
字号:
【柬华日报】广西岩溶地区连续发现植物新种
发表时间:2024-05-30 15:02:39来源:中新网广西

摘要提示:广西木论国家级自然保护区23日介绍,中国科学院华南植物园科研团队在保护区内发现一全球新种——河池德昭藤,这一研究成果已于近期在国际植物分类学期刊上发表。

  刊于柬埔寨《柬华日报》;美国侨报网

  中新社南宁5月23日电 (黄令妍 莫启文)广西木论国家级自然保护区23日介绍,中国科学院华南植物园科研团队在保护区内发现一全球新种——河池德昭藤,这一研究成果已于近期在国际植物分类学期刊上发表。

  2021年,广西木论国家级自然保护区工作人员在保护区发现该植物,后与科研人员进行了几年的野外探寻,最终证实该植物为此前文献从未记录的豆科德昭藤属植物新类群,根据其模式标本产地为河池市,命名为“河池德昭藤”。该物种主要分布于中国广西、贵州的石灰岩山地。

  今年5月14日,广西壮族自治区林业局提供的信息显示,技术团队在广西都安瑶族自治县开展西南岩溶国家公园创建区综合科考时,发现莎草科薹草属植物新种——都安薹草。

  据中国科学院广西植物研究所研究员许为斌介绍,都安薹草种群数量少,是广西岩溶地区特有物种。其生长在脆弱的岩溶生境,对中国岩溶石漠化治理和生态保护修复研究具有重要意义。

  河池德昭藤、都安薹草均在西南岩溶国家公园创建区内被发现。西南岩溶国家公园位于黔桂喀斯特常绿阔叶林自然生态地理区,由广西联合贵州创建。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。