搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>房地产
字号:
智能房屋装修渐升温 “聪明的家”受青睐
发表时间:2024-05-28 15:29:15来源:中国新闻网

摘要提示:在家里想做什么仅需一键,所有设备都调试完成,睡前只需一块“屏幕”就能关闭所有电源……近几日,记者在广西多地走访了解,在科技飞速发展的当下,房屋智能化设备开始走进民众视野,“聪明的家”受到青睐。

  中新网南宁5月27日电 (王伟臣 陈可)在家里想做什么仅需一键,所有设备都调试完成,睡前只需一块“屏幕”就能关闭所有电源……近几日,记者在广西多地走访了解,在科技飞速发展的当下,房屋智能化设备开始走进民众视野,“聪明的家”受到青睐。

图为业主通过平板操控智能设备。陈可 摄
图为业主通过平板操控智能设备。陈可 摄

  “你看,我只需要通过我的手机,甚至只需要用口令喊一声,就能控制家里所有设备。”家住南宁的智能房屋业主黄家汉向记者展示其家装的智能设备。他对记者说,便利化和简洁化是他选择智能装修的重要因素。通过智能设备,还可以随时监控自家花园的各个角落,安全性也得到了更多保障。

  南宁一家居装饰公司负责人奚振兴对记者说,现如今,智能装修用户年龄段不断扩大。奚振兴介绍,最初,智能装修更多表现在音响、台灯、电视等设备的简单互联,客户群体大多是喜欢科技感的年轻人,现如今,万物互联已不再是一个遥远的概念,智能装修可以应对更多的需求环境,也让更多人群乐意去选择这一装修方案。

  南宁市另外一家家居装饰公司负责人吴宇翔对记者介绍,近些年,智能装修开始考虑更多人性化的内容,例如如何在保护隐私情况下对老年人的健康情况进行监护、如何让酒店更好服务对酒店环境陌生的客人,这也使得智能装修受众群体快速拓展。

  广西桂林拥有极为丰富的旅游资源,近些年,康养旅游热度持续,当地一饭店也将业务由普通客房向康养客房转变,以满足现环境下人们的康养旅游需求。该饭店负责人韦婉勤对记者说,为适应长者长期旅居康养的用房需求,该饭店在增加许多“社区型”活动场所外,让房屋更加“聪明”也是改造重点之一,如起夜灯的设计,客人起夜时可直接感应打开一个温和的灯,避免人们在不熟悉的环境下摸黑寻找开关。

  据了解,随着科技发展和消费者生活品质的不断提升,智能化装修已经成为现代家居市场的新宠。根据《2023年全球智能家居市场报告》显示,预计到2024年,全球智能家居市场的规模将达到1500亿美元,年复合增长率达到14.6%。这一增长势头的背后,是消费者对于便捷、舒适、安全和节能生活的强烈需求。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。