搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
印尼发现5万余年前洞穴壁画
发表时间:2024-07-05 10:11:51来源:中国新闻网

摘要提示:印度尼西亚苏拉威西岛上一幅古老洞穴画,被发现至少拥有51200年的历史。印尼国家研究创新署相关负责人4日在雅加达表示,这是印尼发现的首个历史超过5万年的岩画。这对于理解早期艺术的起源具有重要意义。

  中新社雅加达7月4日电  印度尼西亚苏拉威西岛上一幅古老洞穴画,被发现至少拥有51200年的历史。印尼国家研究创新署相关负责人4日在雅加达表示,这是印尼发现的首个历史超过5万年的岩画。这对于理解早期艺术的起源具有重要意义。

 

  该洞穴画描绘的是三个类人形象与一头野猪互动的场景。综合印尼媒体报道,这一研究发现由印尼国家研究创新署与澳大利亚格里菲斯大学、南十字星大学共同合作。

  相关研究发表在国际著名学术期刊《自然》上。结果显示,这幅画至少完成于51200年前,或是目前所知世界上最早的叙事洞穴画。

  研究史前岩画是理解早期人类文化的重要途径,但对这些画作进行准确可靠的测年却并不容易。据印尼国家研究创新署相关负责人介绍,研究人员采用一种新的科学方法,即激光剥蚀铀系成像(LA-U系)的方法评估了位于印尼苏拉威西岛的马洛斯-庞格普地区的这些洞穴画。

  苏拉威西岛是世界第11大岛,该岛还曾发现过32000年前、43900年前以及45500年前的岩画。通过新的测定方法,研究人员还将苏拉威西岛一幅狩猎场景洞穴画,由之前的43900年历史重新测年为至少约48000年历史,早了至少4000年。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。